ecrire un vecteur en colonne

Par ici pour les partages d'expériences d'utilisation de Dmaths !
topp
Utilisateur
Utilisateur
Messages : 27
Inscription : sam. sept. 20, 2008 12:43 pm

ecrire un vecteur en colonne

Message non lupar topp » mer. janv. 06, 2010 16:45 pm

bonjour et bonne année

je désire écrire u(avec un fleche dessus) (a,b) a et b l'un sous l'autre
dans la documentation il est dit d'écrire
u(a;b) icone orange a vecteur en mode coordonnée verticale.
si je clique sur l'icone a veteur, j'ai une fleche sur le u, le a et le b.
Même en mode ligne ce ne serait pas le top.
Où trouve-t-on ce mode vertical ?

Merci de votre aide

Avatar de l’utilisateur
didier
Site Admin
Site Admin
Messages : 446
Inscription : ven. mars 31, 2006 17:54 pm
Localisation : France 74
Contact :

Re: ecrire un vecteur en colonne

Message non lupar didier » mer. janv. 06, 2010 18:33 pm

Bonjour,

Le problème vient du fait que la macro qui écrit les vecteurs ne peut que distinguer les chiffres et pas les lettres.
Donc il faut en neutraliser l'effet avec un dollar.

- on choisit le mode coordonnées verticales,
- on tape u($a$;$b$)
- on tape Ctrl+maj+V ou on clique sur l'icône "Met en Vecteur".

Cordialement.
Didier Dorange-Pattoret

Soutenez le projet Dmaths : rejoignez le club ou faites adhérer votre établissement !
La page pour les établissements

topp
Utilisateur
Utilisateur
Messages : 27
Inscription : sam. sept. 20, 2008 12:43 pm

Re: ecrire un vecteur en colonne

Message non lupar topp » mer. janv. 06, 2010 21:04 pm

merci de votre réponse

Il reste juste un point, comment met-on en mode coordonnées verticales ?

Avatar de l’utilisateur
didier
Site Admin
Site Admin
Messages : 446
Inscription : ven. mars 31, 2006 17:54 pm
Localisation : France 74
Contact :

Re: ecrire un vecteur en colonne

Message non lupar didier » jeu. janv. 07, 2010 21:50 pm

Bonsoir,

topp a écrit :comment met-on en mode coordonnées verticales ?


En cochant l'option correspondante dans les options. :lol:

Cdlt.
Didier Dorange-Pattoret

Soutenez le projet Dmaths : rejoignez le club ou faites adhérer votre établissement !
La page pour les établissements

topp
Utilisateur
Utilisateur
Messages : 27
Inscription : sam. sept. 20, 2008 12:43 pm

Re: ecrire un vecteur en colonne

Message non lupar topp » ven. janv. 08, 2010 1:03 am

je suis désolé, je ne vois pas.

MichelCauchois
Utilisateur
Utilisateur
Messages : 27
Inscription : lun. sept. 10, 2007 10:27 am

Re: ecrire un vecteur en colonne

Message non lupar MichelCauchois » dim. janv. 24, 2010 14:23 pm

Bonjour,
dans les Options de Dmaths (Menu Dmaths -> Choisir les options de Dmaths ou Ctrl+Maj+O) la septième case à cocher.
Cordialement
Michel

topp
Utilisateur
Utilisateur
Messages : 27
Inscription : sam. sept. 20, 2008 12:43 pm

Re: ecrire un vecteur en colonne

Message non lupar topp » dim. janv. 24, 2010 16:59 pm

merci

1- , je vais le tester à la prochaine utilisation, mais, chaque fois que je change l'option, toutes les formules déjà écrites changent-elles de format ou juste les nouvelles formules ?

2 - y-a-t-il un raccourci pour définir vertical/horizontal au moment d'écrire le vecteur.
utile quand on utilise les 2 dans un même texte.

Avatar de l’utilisateur
didier
Site Admin
Site Admin
Messages : 446
Inscription : ven. mars 31, 2006 17:54 pm
Localisation : France 74
Contact :

Re: ecrire un vecteur en colonne

Message non lupar didier » dim. janv. 24, 2010 21:48 pm

Bonsoir,
topp a écrit :1- , je vais le tester à la prochaine utilisation, mais, chaque fois que je change l'option, toutes les formules déjà écrites changent-elles de format ou juste les nouvelles formules ?
2 - y-a-t-il un raccourci pour définir vertical/horizontal au moment d'écrire le vecteur.
utile quand on utilise les 2 dans un même texte.

1 - l'option n'est active que pour les nouvelles formules saisies.
2 - non. Mais c'est peut-être une bonne idée. Vous êtes le premier à le suggérer.
Cordialement.
Didier Dorange-Pattoret

Soutenez le projet Dmaths : rejoignez le club ou faites adhérer votre établissement !
La page pour les établissements

topp
Utilisateur
Utilisateur
Messages : 27
Inscription : sam. sept. 20, 2008 12:43 pm

Re: ecrire un vecteur en colonne

Message non lupar topp » dim. janv. 24, 2010 22:20 pm

merci de votre aide

c'est un excellent produit qui s'amèliore. Alors si cette écvolution est possible ce sera bien, sinon, il y a peut-être d'autres priorités.

Avatar de l’utilisateur
didier
Site Admin
Site Admin
Messages : 446
Inscription : ven. mars 31, 2006 17:54 pm
Localisation : France 74
Contact :

Re: ecrire un vecteur en colonne

Message non lupar didier » dim. janv. 24, 2010 22:45 pm

topp a écrit :merci de votre aide
c'est un excellent produit qui s'amèliore. Alors si cette évolution est possible ce sera bien, sinon, il y a peut-être d'autres priorités.

Bonsoir,
C'est facile à faire. Il vous reste à proposer un raccourci clavier. :D
Bonne nuit.
Didier Dorange-Pattoret

Soutenez le projet Dmaths : rejoignez le club ou faites adhérer votre établissement !
La page pour les établissements

topp
Utilisateur
Utilisateur
Messages : 27
Inscription : sam. sept. 20, 2008 12:43 pm

Re: ecrire un vecteur en colonne

Message non lupar topp » dim. janv. 24, 2010 23:54 pm

que ce soit un icone que l'on clique ou un raccourci clavier, je pense cela est normalisé pour respecter une homogénéïté de ce produit vis à vis de tous. Si je suis interessé, d'autres le sont.
J'accepterai donc ce qui sera proposé par le produit.
Dernière édition par topp le mar. janv. 26, 2010 11:09 am, édité 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
didier
Site Admin
Site Admin
Messages : 446
Inscription : ven. mars 31, 2006 17:54 pm
Localisation : France 74
Contact :

Re: ecrire un vecteur en colonne

Message non lupar didier » lun. janv. 25, 2010 21:52 pm

Bonsoir,

C'est implémenté. Le raccourci clavier CTRL+MAJ+C (comme "change") permet de basculer d'un mode à l'autre.
Attention, les options ne sont pas modifiées. Le mode d'écriture des coordonnées est modifié tant que OOo reste lancé.

Surveillez la prochaine version de test. Pour cela, il faut être inscrit sur la liste de diffusion users.

Cordialement.
Didier Dorange-Pattoret

Soutenez le projet Dmaths : rejoignez le club ou faites adhérer votre établissement !
La page pour les établissements

topp
Utilisateur
Utilisateur
Messages : 27
Inscription : sam. sept. 20, 2008 12:43 pm

Re: ecrire un vecteur en colonne

Message non lupar topp » mar. janv. 26, 2010 11:14 am

merci pour ces détails

Je suis inscrit sur la liste, dés fois je lis un peu vite, c'est vrai.

FannyB
Newbie
Newbie
Messages : 1
Inscription : jeu. sept. 22, 2011 11:13 am

Re: ecrire un vecteur en colonne

Message non lupar FannyB » mar. déc. 13, 2011 10:46 am

Bonjour,
J'ai coché l'option "coordonnées des vecteurs en vertical" mais cela ne fonctionne pas.
Quand j'utilise le raccourci clavier CTRL+MAJ+C, les vecteurs s'écrivent bien colonne...
Tout va bien, donc, puisqu'il y a une solution mais je me demandais si il n'y a pas des conflits entre les options enregistrées via le menu options et l'option via le raccourci (valable uniquement pour la session)?
Je profite de ce message pour dire à quel point je suis satisfaite de dmaths, qui a justifié à lui seul mon passage sur libre office! Quel gain de temps! Bravo!

Avatar de l’utilisateur
didier
Site Admin
Site Admin
Messages : 446
Inscription : ven. mars 31, 2006 17:54 pm
Localisation : France 74
Contact :

Re: ecrire un vecteur en colonne

Message non lupar didier » mer. déc. 14, 2011 12:48 pm

Bonjour,
topp a écrit :Où trouve-t-on ce mode vertical ?

Dans le menu "Options de Dmaths", vous avez une case à cocher "Coordonnées verticales".
Vérifiez que a et b sont bien dans la liste des scalaires définis.

Cordialement.
Didier Dorange-Pattoret

Soutenez le projet Dmaths : rejoignez le club ou faites adhérer votre établissement !
La page pour les établissements


Revenir vers « Version pour LibreOffice : Fonctionnement »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 5 invités