Racine nième

Par ici pour les partages d'expériences d'utilisation de Dmaths !
agropolis14
Newbie
Newbie
Messages : 14
Inscription : lun. sept. 15, 2014 9:12 am

Racine nième

Message non lupar agropolis14 » sam. sept. 27, 2014 13:03 pm

Bonjour

Je souhaite intègre une racine nième dans une formule.
J'ai bien vu la syntaxe 12;1,15 puis fonction "met en racine" mais je n'arrive pas à le faire quand cette racine est intégrée dans une égalité, comme par exemple : t=100(racinenième(1,15)-1)
Pour dire les choses simplement, comment appliquer la fonction "met en racine" à une partie d'égalité. Je n'ai pas bien compris l'utilisation de "$".
merci d'avance

Avatar de l’utilisateur
didier
Site Admin
Site Admin
Messages : 439
Inscription : ven. mars 31, 2006 17:54 pm
Localisation : France 74
Contact :

Re: Racine nième

Message non lupar didier » dim. sept. 28, 2014 8:36 am

Bonjour,
agropolis14 a écrit :Bonjour
Je souhaite intègre une racine nième dans une formule.
J'ai bien vu la syntaxe 12;1,15 puis fonction "met en racine" mais je n'arrive pas à le faire quand cette racine est intégrée dans une égalité, comme par exemple : t=100(racinenième(1,15)-1)


Il suffit d'utiliser la concaténation des formules.
Tapez x=100 puis F10,
Puis 3;2 puis [Ctrl+Maj+R].
Vous aurez t égale 100 racine cubique de 2.
Didier Dorange-Pattoret

Soutenez le projet Dmaths : rejoignez le club ou faites adhérer votre établissement !
La page pour les établissements

agropolis14
Newbie
Newbie
Messages : 14
Inscription : lun. sept. 15, 2014 9:12 am

Re: Racine nième

Message non lupar agropolis14 » dim. sept. 28, 2014 20:22 pm

Merci mais comment faire s'il y a plusieurs morceaux de formules.
racine nième(15) est au milieu d'une formule. Si je transforme le début de la formule puis 12;1,15 ctl maj R la racine apparait mais je ne peux pas ajouter la suite de la formule.
en clair je veux écrire : t=100(racine12° de 1,15 -1)

Merci d'avance

Avatar de l’utilisateur
didier
Site Admin
Site Admin
Messages : 439
Inscription : ven. mars 31, 2006 17:54 pm
Localisation : France 74
Contact :

Re: Racine nième

Message non lupar didier » dim. sept. 28, 2014 21:23 pm

agropolis14 a écrit :Merci mais comment faire s'il y a plusieurs morceaux de formules.
racine nième(15) est au milieu d'une formule. Si je transforme le début de la formule puis 12;1,15 ctl maj R la racine apparait mais je ne peux pas ajouter la suite de la formule.
en clair je veux écrire : t=100(racine12° de 1,15 -1)
Merci d'avance


Et bien, on continue de la même façon :
t=100 puis F10,
12;1,15 puis Ctrl+Maj+R,
-1 puis F10.
Didier Dorange-Pattoret

Soutenez le projet Dmaths : rejoignez le club ou faites adhérer votre établissement !
La page pour les établissements

agropolis14
Newbie
Newbie
Messages : 14
Inscription : lun. sept. 15, 2014 9:12 am

Re: Racine nième

Message non lupar agropolis14 » mar. sept. 30, 2014 11:03 am

Bonjour

Effectivement cela fonctionne mais

si je fais t=100( puis F10 cela m'indique une erreur de syntaxe (parenthèse non fermée)

Puis je ouvrir une parenthèse, et ensuite utiliser la concaténation de formules...

Merci

agropolis14
Newbie
Newbie
Messages : 14
Inscription : lun. sept. 15, 2014 9:12 am

Re: Racine nième

Message non lupar agropolis14 » mar. sept. 30, 2014 12:26 pm

Rebonjour

Ca y est ça marche...
En fait Dmaths me signale que ma formule contient une erreur de syntaxe. Mais on n'en tient pas compte et ça marche.

Merci beaucoup


Revenir vers « Fonctionnement »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité