Valeur ou type de données incorrect(e).....

Par ici pour les partages d'expériences d'utilisation de Dmaths !
Patrick31
Newbie
Newbie
Messages : 6
Inscription : mer. janv. 27, 2021 13:23 pm

Valeur ou type de données incorrect(e).....

Message non lupar Patrick31 » ven. janv. 29, 2021 12:10 pm

Bonjour,

J'utilisais jusqu'à l'année (2020) la version 4.4 installée par synaptic (sous kubuntu) et ça marchait plutôt pas mal, mais j'avais quelques soucis pour les fonctions avancées graphiques, ça me plantait libreoffice une fois sur deux.
Quand j'ai vu qu'il y avait une nouvelle version 5.5, je me suis dit il faut que je l'installe, et me voici donc maintenant "cotiseur" au club. :lol:

Avec la version 5.5 donc de DMaths, il m'arrive parfois (et même assez souvent) d'avoir la fenêtre des macros qui s'ouvre avec le message suivant :
"Valeur ou type de données incorrect(e), Index hors de la plage définie".

Cela n'arrive pas à chaque fois.
Ça arrive quand je fais par exemple une simple fraction: 1/2 F10
Ou quand j'utilise pour des formules brutes chimiques genre: H^+ F10
Jamais ça ne m'était arrivé avec la version 4.4
Mais comme je l'ai dit plus haut, ce n'est pas systématique. Je n'ai pas réussi à déterminer la cause exacte.

J'ai bien vu sur ce forum qu'il y avait déjà un post concernant ce message qui datait de 2019, et une réponse mentionnait une correction dans la version 5.0.

Avez-vous une action à me recommander ?
Merci et bonne journée
Patrick

Ma configuration LO:
Version: 7.0.4.2
Build ID: 00(Build:2)
CPU threads: 4; OS: Linux 4.15; UI render: default; VCL: kf5
Locale: fr-FR (fr_FR.UTF-8); Langue IHM : fr-FR
Ubuntu package version: 1:7.0.4~rc2-0ubuntu0.18.04.2
Calc: threaded

Avatar de l’utilisateur
didier
Site Admin
Site Admin
Messages : 460
Inscription : ven. mars 31, 2006 17:54 pm
Localisation : France 74
Contact :

Re: Valeur ou type de données incorrect(e).....

Message non lupar didier » sam. janv. 30, 2021 17:18 pm

Bonjour,
Patrick31 a écrit :Cela n'arrive pas à chaque fois.
Ça arrive quand je fais par exemple une simple fraction: 1/2 F10

Est-ce que l’écriture 1/2 ne serait pas par hasard modifiée automatiquement par LO en la fraction qui n’est pas un caractère ordinaire ce qui pourrait expliquer le message d’erreur ?
Cordialement.
Didier Dorange-Pattoret

Soutenez le projet Dmaths : rejoignez le club ou faites adhérer votre établissement !
La page pour les établissements

Patrick31
Newbie
Newbie
Messages : 6
Inscription : mer. janv. 27, 2021 13:23 pm

Re: Valeur ou type de données incorrect(e).....

Message non lupar Patrick31 » sam. janv. 30, 2021 21:32 pm

Bonsoir,

Non, ce n'est pas une transformation "autotexte" en caractère 1/2. La fraction est correctement transcrite en "formule" le message d'erreur arrive après et il suffit que je ferme la fenêtre du message puis celle de l'IDE de l'outil macro, et je peux continuer sur mon document.
Ça arrive avec d'autres fractions (2/5 ; 3/2 ) et surtout ce n'est pas systématique.

Mais je tiens peut-être une piste, j'ai l'impression que ça arrive plus souvent dans les cadres.

Si j'arrive à vraiment caractériser un protocole de reproduction, je vous en ferais évidemment part.

Cordialement
Patrick

Avatar de l’utilisateur
didier
Site Admin
Site Admin
Messages : 460
Inscription : ven. mars 31, 2006 17:54 pm
Localisation : France 74
Contact :

Re: Valeur ou type de données incorrect(e).....

Message non lupar didier » dim. janv. 31, 2021 18:19 pm

Bonsoir,
Pourrez-vous mettre une copie d'écran pour que je comprenne sur quelle macro le bug se déclare ?
Cordialement.
Didier Dorange-Pattoret

Soutenez le projet Dmaths : rejoignez le club ou faites adhérer votre établissement !
La page pour les établissements

Patrick31
Newbie
Newbie
Messages : 6
Inscription : mer. janv. 27, 2021 13:23 pm

Re: Valeur ou type de données incorrect(e).....

Message non lupar Patrick31 » dim. févr. 07, 2021 14:33 pm

Bonjour,

Je viens juste de voir votre réponse, un peu occupé en ce moment !

Voici un lien vers la copie d'écran : https://www.cjoint.com/c/KBhnFdYM6HO

Il semblerait que cela arrive dans le "module4", enfin c'est celui qui est ouvert.

Cordialement
Patrick

Avatar de l’utilisateur
didier
Site Admin
Site Admin
Messages : 460
Inscription : ven. mars 31, 2006 17:54 pm
Localisation : France 74
Contact :

Re: Valeur ou type de données incorrect(e).....

Message non lupar didier » dim. févr. 07, 2021 16:31 pm

Bonjour,
Cette erreur se produit effectivement de temps à autre au même endroit sur le module4.
Malheureusement je n'arrive pas à la reproduire de façon systématique pour pouvoir la corriger.
En outre, la fonction montrée n'est pas utilisée par la macro qui écrit les formules.
Je vais malgré tout faire de nouvelles recherches pour comprendre.
Il faudrait m'indiquer un cas très précis dans lequel le bug apparaît...
Merci pour votre retour.
Didier Dorange-Pattoret

Soutenez le projet Dmaths : rejoignez le club ou faites adhérer votre établissement !
La page pour les établissements

Patrick31
Newbie
Newbie
Messages : 6
Inscription : mer. janv. 27, 2021 13:23 pm

Re: Valeur ou type de données incorrect(e).....

Message non lupar Patrick31 » dim. févr. 07, 2021 16:47 pm

L'ennui est que ce n'est pas systématique. Je n'ai pas encore trouvé une configuration reproductible.

Pourriez-vous me donner le point d'entrée de la macro déclenchée par F10 ?
J'ai fait beaucoup de VBA dans ma vie antérieure, à mes (rares) moments perdus, je pourrais essayer de faire des recherches.

Patrick31
Newbie
Newbie
Messages : 6
Inscription : mer. janv. 27, 2021 13:23 pm

Re: Valeur ou type de données incorrect(e).....

Message non lupar Patrick31 » mer. févr. 17, 2021 20:36 pm

Bonsoir,

Je crois avoir une piste pour le problème en sujet.
En effet en lisant les macros du module4 qui affiche l'erreur, ça semble ne concerner que CALC.
Effectivement j'utilise toujours un classeur CALC ouvert, quand je travaille dans WRITER.
Alors j'ai fait des tests en fermant CALC, et je n'arrive pas à avoir l'erreur.
J'ouvre à nouveau CALC et je fais une simple fraction 3/5 et bingo l'erreur arrive !
J'ai répété plusieurs fois la manip, et chaque fois l'erreur s'affiche quand CALC est ouvert !

Est-ce une bonne piste d'investigation ?

Cordialement
Patrick

Avatar de l’utilisateur
didier
Site Admin
Site Admin
Messages : 460
Inscription : ven. mars 31, 2006 17:54 pm
Localisation : France 74
Contact :

Re: Valeur ou type de données incorrect(e).....

Message non lupar didier » ven. mars 26, 2021 10:07 am

Bonjour Patrick,

Je cherche, mais je ne trouve pas.
Je confirme que l'erreur arrive plus souvent quand un fichier Calc est ouvert, mais je ne vois pas lorsque l'on veut écrire 2/5 puis F10, quelle ligne de code appellerait un classeur.
Je vais essayer de les parcourir une à une.

Cordialement.
Didier Dorange-Pattoret

Soutenez le projet Dmaths : rejoignez le club ou faites adhérer votre établissement !
La page pour les établissements

Patrick31
Newbie
Newbie
Messages : 6
Inscription : mer. janv. 27, 2021 13:23 pm

Re: Valeur ou type de données incorrect(e).....

Message non lupar Patrick31 » ven. mars 26, 2021 12:52 pm

Bonjour,

Merci de votre dévouement.
Je sais que ce n'est pas facile, j'ai tenté aussi de regarder. Mais il faut rentrer plus en profondeur.

Cordialement


Revenir vers « Version pour LibreOffice : Fonctionnement »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Bing [Bot] et 4 invités